Atendendo a pedidos...
Massa
1 xíc de farinha de trigo integral
1/2 xíc de farinha de trigo branca
1/4 xíc de semente de linhaça moída
1/2 xíc de manteiga em pedaços
1 colher sopa de água filtrada
Recheio
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/2 xíc de alho poró
1/2 xíc de cebolinha picada
folhas de 1 1/2 maço de espinafre (14 xícaras)
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta rosa
1/4 xíc de farinha branca
1/2 xíc de tomate maduro mas firme, sem semente, em cubos de 1cm
1 colher de sopa de ciboulette picada para enfeitar
Cebola caramelizada
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
3 cebolas grandes em rodelas grossas
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de sal
Cobertura
1 xícara cheia de ricota
1 xícara de creme de leite fresco
2 ovos caipiras
1/4 colher chá de sal
1/4 colher chá de noz moscada moída
Massa: No processador de alimentos, bata as farinhas, a linhaça e a manteiga até formar uma massa homogênea. Retire a massa e, se necessário, adicione a água para dar liga. Forme uma bola, envolva em um filme plástico e deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa com um rolo numa superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais da forma (28cm de diâmetro).
Recheio: Numa panela, coloque o azeite e salteie o alho poró e a cebolinha por 2 minutos. Acrescente o espinafre, o sal e a pimenta rosa e cozinhe até que o espinafre tenha murchado por completo. Deixe esfriar. Escorra bem o espinafre para retirar toda a água. Misture a farinha.
Cebola caramelizada: Numa panela, coloque o azeite e a cebola e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, misturando sempre, para que todas as formas cozinhem por igual. Acrescente o molho de soja, o açúcar mascavo e o sal e cozinhe por mais 15 minutos, misturando sempre. Desligue o fogo e verifique se não há água no fundo da panela. Se houver, peneire a cebola. Deixe esfriar.
Cobertura: Numa tigela, misture todos os ingredientes.
Finalização: Distribua a cebola sobre a massa. Coloque o espinafre e por cima os cubos de tomate. Cubra com o creme de queijo. Asse em forno baixo (180 graus) preaquecido por 45 minutos. Sirva a torta morna salpicada com a ciboulette.
Meus comentários: quando eu fiz faltou o alho poró, esquecemos no supermercado.... Mas mesmo assim ficou animal! Não sei o que é essa tal ciboulette, então eu usei cebolinha mesmo! Deu um trabalho do cão, então eu sugiro fazer por partes, sei lá, deixar os ingredientes lavados e picados e depois fazer o resto. A massa também me deu trabalho, eu achei que podia trocar farinha de linhaça por linhaça, e não funciona.... não consegui o ponto de abrir no rolo e tive que ir abrindo na mão mesmo... Ah, e obviamente eu usei ovo normal, nem sei onde compra ovo caipira... rs rs....
Façam que vale mega a pena. Rende de 10 a 12 fatias e essa fotinho foi a que eu fiz!
Adorei Ga!!!
ResponderExcluir